Исторические материалы:
В начале 1900 года III съезд золотопромышленников обсудил ходатайство об открытии на средства казны пособия от золотопромышленников среднего заведения. Строить предполагали в селе Витим. Но проект этот не был осуществлен.
Дело с мертвой точки сдвинул назначенный в 1090 году окружным инженером Витимского горного округа Константин Николаевич Тульчинский. Он возобновил сбор пожертвований на учебное заведение. Когда-то Тульчинский любил путешествовать и теперь он прочел несколько публичных платных лекций о своих путешествиях к Берингову проливу, на побережье Ледовитого океана и на остров Сахалин.Он обратился ко всем коллективам художественной самодеятельности с просьбой выступить с платными концертами, а вырученные средства отдать в фонд строительства училища.В течение 2,5 месяцев было собрано 3 700 рублей, а общий фонд к февралю 1910 года достиг 9000 рублей.Разумеется собранных денег было очень мало. И тогда Тульчинский на XII съезде золотопромышленников вновь обращается с просьбой о помощи. Кто-то из золотопромышленников предложил отчислять по 5 рублей с каждого пуда добываемого золота. Предложение было принято. Съезд предложил Тульчинскому дальнейшие хлопоты по сбору денег, и он обращается с письменным ходатайством в Правление Ленского товарищества. Акционеры бывшего директора правления барона Г.Е.Тицбурга и теперь приняли решение: проценты с этого капитала отчислять на содержание женской прогимназии в г.Бодайбо. Таким образом к сумме прибавились ещё 4 160 рублей. Почин Ленского товарищества решило поддержать Правление «Лензолото». И в 1910-1911 годах отчисляло по 5 рублей с каждого добытого пуда золота.Свою лепту внесло акционерное общество «Компания Промышленности» - 3000 рублей. К началу 1912 года сумма собранных средств составила 77 768 рублей.Львиную долю выделило «Лензолото» - 60000 рублей.18 августа 1912 года для координации работ был избран Комитет под председательством Тульчинского. В него были избраны М.Гаврилович от Ленского Товарищества, В.И.Орельский от золотопромышленников, от г.Бодайбо – В.И.Пляскин и др. Комитет продолжал собирать пожертвования, вел перепись населения, составлял списки детей школьного возраста.
Инженер-технолог Ф.Христонович разработал проект здания 4-классного училища и такого же здания для женской прогимназии.
14 мая 1913 года настоятель Христорождественской церкви Афанасий Слепков и прибывшие с приисков священнослужители Н.Винокуров и Н.Николаев, дьякон С.В.Никитиным после торжественного молебна заложили первый камень.
А 14 сентября 1914 года К.Н.Тульчинский поздравил бодайбинцев с открытием реального училища, директором был назначен Александр Вениаминович Барташев.
Открытие училища стало огромным событием в жизни города, об этом свидетельствуют и 22 поздравительные телеграммы, присланные различными учреждениями и людьми.
А 1 октября 1914 года была открыта и женская 4-х классная про гимназия. Её директором стала Елизавета Петровна Федорова.
Первые ученики и преподаватели реального училища посадили во дворе молоденькие елочки образовавшие аллею, прекрасный сад из дикой ранетки. Тоненькие елочки ныне стали огромными разлапистыми елями, хранящими память о людях, мечтавших принести в дар бодайбинским детям Свечи знаний, доброты, культуры.
Долгих 10 лет воплощали они свою мечту.
В 1918 году была построена библиотека, библиотека имени Тульчинского. В этом выразилась огромная благодарность бодайбинцев этому замечательному человеку.С реальными училищем и женской прогимназией связана и судьба А.Б.Стояновича, именем которого названа одна из улиц в г.Бодайбо. В 1917 году министр просвещения академик Вернадский по просьбе А.Б.Стояновича отправил его на работу в один из сибирских городов, предложил ему работать в г.Бодайбо. Здесь он преподавал словесность, организовал литературный кружок, выпускавший еженедельно газету «Наш голос». После революции 1917 года из училища и гимназии убрали портреты царя и установили коллегиальное
управление.В училище рядом соседствовали – сосуществовали 2 детские ученические организации. Одна работала под опекой дирекции училища, другая – комитет учащихся – под руководством А.Б.Стояновича, который не только преподавал, но редактировал газету «Ленская тайга», читал лекции по истории и литературе. Влияние молодого педагога на детей было очень велико, что педагогический совет обеих школ на экстренном заседании решил уволить словесника «в интересах школьного дела». Решением ЦИК Совдепа г.Бодайбо А.Б.Стоянович был восстановлен на работе, но работать ему уже не пришлось, так как началась гражданская война и А.Б.Стоянович ушел на военную работу.
В начале 1920 года были ликвидированы горные округи, и К.Н.Тульчинскийстановится директором реального училища. К тому времени многие преподаватели выехали из района. Инженер-геолог по образованию, К.Н.Тульчинский решительно отказывается от своей должности, ибо помощи ему почти не оказывали - отдел народного образования был ликвидирован, а его функции переданы в культурно-просветительский отдел «Лензолото», у которого и своих забот хватало.Следующим директором училища, реорганизованного в семилетнюю школу в 1929 году, стал Николай Гаврилович Мунгалов. В 1907 году он окончил два класса семинарии. Всю жизнь занимался самообразованием. В 1913 году он прошел своеобразную экзаменовку и был назначен учителем начальной школы. В 1923-1925 годах заведовал школьным отделом райисполкома. А в 1934 году он снова становится директором уже средней школы. Спустя 4 года он был арестован и реабилитирован посмертно в 1957 году.
Именно в его бытность директором средней школы состоялся первый её выпуск. Это были первые выпускники единственной в районе средней школы. И учились здесь не только бодайбинцы, но и дети с приисков, ибо престиж среднего образования был очень высок.
Среди первых выпускников десятилетки были А.ГТарасов, ставший горным инженером, преподававший в горном техникуме, В.Татарченко, К.Бурдина, ставшая хирургом, Л.Пичкорина, М.Свинобоева и др.
Четвертым директором школы, насчитывающей уже 1019 учащихся, был назначен В.М.Марченко. Наиболее запомнился бодайбинцам в качестве директора Сергей Герасимович Тахтамышев. Грек по национальности, он окончил Ленинградский государственный педагогический институт, исторический факультет.
В Бодайбинской средней школе он проработал 13 лет, был хорошим учителем, прекрасным организатором и одним из лучших директоров в районе. Его усилиями были созданы лучшие учебные кабинеты, библиотека, актовый зал, слесарные и столярные мастерские. Его добросовестнейший труд был отмечен знаком «Отличник народного образования». Под стать директору были и завуч школы И.П.Крыхта и учителя: Ф.С.Потылицина, Тахтамышев (химия), Х.И.Бутакова, Лэя и Ольга Абрамовны Шуб (русский язык и литература) Е.В.Бутакова (математика), К.Д.Мунгалов (русский язык и литература), С.П.Колпаков, М.К.Кагурная (математика) ,А.М.Кулаева (биология), А.И.Катаев (физкультура), П.Д.Шерстов, М.П.Краснов (география), А.А.Кащеев, Ким (география, черчение), Ф.Л.Хлопов (физика), Н.Н.Подкаменева, репатриированная из г.Ленинград - преподаватель немецкого языка, Г.И.Шлегель, Н.А.Глущенков, Юркевич, Смирнова, Глушков, Л.Д.Дьячкова и др.
Школа не только давала знания своим ученикам, в них воспитывались и любовь к прекрасному, и чувство гордости за свою родину, и милосердие к людям.
Перед Великой Отечественной войной в школе был свой кукольный театр, драматический кружок, шумовой оркестр, духовой оркестр, по воскресенья с баяном ребята ходили в интернат и устраивали там вчера танцев. Жили дружно, весело, одной большой школьной семьей.Ученикам военных лет пришлось пережить все тягот, что выпали на долю страны.Ребята сами заготавливали дрова на 16 км, грузили вагоны, разгружали, пилили, кололи, разносили по классам. И всё-таки было холодно в школе, на уроках сидели в пальто.
Представителем второго выпуска средней школы № 1 (1937-1947) является Н.Н.Мунгалов, известный всему Бодайбинскому району человек. Это благодаря его неуемной энергии, любви к родному краю и его людям нынешнее поколение бодайбинцев знакомится с историей своего района и города, историей славной первой школы.
Многие одноклассники Н.Н.Мунгалова стали инженерами, кандидатами наук. София Шкейдман стала кандидатом медицинских наук, она врач-хирург, восстанавливает зрение людям, преподает в медицинском университете г.Иркутска, М.А.Пинигин – доктор наук в г.Москве. А И.Шарапова – кандидат химических наук, В.К.Денисов работал прокурором одного из районов г.Москвы. Многие ребята получили дипломы учителей. Н.Н.Мунгалов избрал для себя трудную стезю геолога, работал главным геологом в объединении «Лензолото», Н.А.Третьяков,
инженер по образованию, работал заместителем директор «Лензолото» по капитальному строительству, В.М.Петухов - главным инженером Ленского ОКП.
Знания школа давала отменные. Высшее образование было бесплатным, поэтому учащиеся, добросовестно изучавшие школьные дисциплины, собственным усилиями поступали в Вузы.
В 1955 году десятилетняя школа была преобразована в одинадцатилетку, в высоких образовательных кругах заговорили о необходимости производственного обучения, практической направленности уроков химии, физики, биологии. В соответствии с веяниями времени новый директор Бодайбинской средней школы Давид Исаакович Вишня построил швейные мастерские для девочек, теплицы и спортивный зал.Непродолжительное время директорами первой школы работали Михаил Петрович Краснов, Т.Копинев, Г.А.Козлова, П.В.Попов (1962-1972), Н.Д.Бабич (1973-1976), В.М.Протасевич (1976-1977).
В 1976 году школа переехала в новое каменное здание в центре города. Ребята с нетерпением ждали открытия новой школы, с удовольствием работали в стройотряде, укладывали дерн здания школы и к/т «Прогресс».
Директором школы с 1 сентября 1978 года вместо уехавшей В.М.Протасевичбыла назначена Любовь Васильевна Макарова, работавшая ранее директором вечерней школы молодежи в п.Артемовском, восьмилетней школы и средней школы № 2. Одним словом, это был директор с большим опытом работы.
В течение недолгого времени директором школы работали В.И.Кутасин, с красным дипломом окончивший педагогический институт и сменивший профессию педагога на профессию юриста, и П.П.Губенко, демократичный, добрейшей души человек.
С 1993 года школой руководит её бывшая выпускница, с красны дипломом закончившая Иркутский
государственный университет, химик по образованию, Лариса Альбертовна Миряшкина (Шадрина).